2010年6月29日火曜日

アナゴ釣りに挑戦!!

こんばんわ、ユカリです。

日曜日を定休にしてから、なんだか充実しております。
今回はアナゴ釣りに誘われまして、なんだか面白そうだったので
参加してみました。

海釣り、実は2回目なんです。
なんと1回目は地中海。
パリに住んでたときに、スペインに小旅行に出まして、
バルセロナを訪れた時に出会った、日本人のおじ様と
親しくなり、私も怖気知らずでひょいひょいとついて行き、
いろいろディープなバルセロナを教えていただき、
その一環で、おじ様所有のクルーザーに乗船する
機会に恵まれ、いざ地中海へ!!

地中海の青い海と、燦々と照りつける太陽、
いまでも鮮明に覚えております。
アジがガンガン釣れて、
すごく楽しかったことを憶えております。

釣ったアジはバルセロナ市内の日本人シェフの手にかかり、
美味しく調理していただきました。

スペイン、行きたくなってきた~

思い出に浸ってました。現実に戻らなきゃ。
話を戻そう。
アナゴって江戸前アナゴというくらいなので、東京湾で釣れます。
なので、近い近い蒲田駅集合。しかも、アナゴは夜行性なので、
夜釣り。朝早く起きなくていいのです!!17時半出航。
夜型ユカリにはピッタリな獲物です。

これが私が乗った舟。
第8ミナミ丸。

団地に囲まれた運河に停船しております。

多摩川河口を東京湾へ向けて、下っております。
富士山も見えて、夕日が沈んでいきます。
船上に座っていると、すごくキモチよかったですよ。

釣りスポットに着いて、闇夜の釣り風景。
わたし、一匹目にイシモチがなぜか釣れちゃってビックリ。
この後は、全然釣れなかったんですけどね。一匹小さいアナゴが釣れて、終了。
アナゴってけっこうコツがいるみたいで、上級者向けみたい。
トップの人は20匹くらい釣ってたもんね。

まあ、いいや。こんな体験、なかなかできないからね。
夜風も心地いいし、夜景も綺麗だし、これで5000円。
船上クルーズより絶対イイと思う。

そうそう、ミナミ釣船のHPの方が、すごく更新が早いし、
私達が乗った日(6月27日夜アナゴ)の状況も詳しく掲載されてるので、
是非チェックしてみてください。

ミナミ釣船


そして、調理してみました。
美味しそうでしょう~親方のアナゴもプロの味って感じで
素晴らしいけど、私の煮穴子もなかなか美味しくできましたよ。
しかし私、一匹しか釣ってないのに、なんか多めに入ってました(笑)

イシモチ、忘れてきちゃったな。
あっちのほうが立派だった気がするけど・・・・

だけど、また挑戦したい!!ミナミは女性の釣り料金が安いんだよね。

そして、7月もなんか面白いイベントがありましたら、
どんどん誘ってくださいませ。

鮨処直
106-0032
港区六本木3-8-3 遠藤ビル1階 map
03-5474-8910      
平日・・・・親方time:17時~24時まで 
ユカリtime:24時~夜明けまで
土曜日・・・・親方の営業は事前予約制 親方の営業がない場合、
ユカリtimeは18時~
定休日:日祝
*土日祝日は貸切パーティーやレンタルスペースとしても利用可能です。
詳細はお電話で・・・

2010年6月26日土曜日

祝29歳!!ユカリのバースデーweek

こんばんわ、ユカリです。

近づいております、私の誕生日。
6月29日で29歳。
2929、ニクニク、肉々しい、
肉好きな私のためにあるような日ですね。

キャバクラみたいに、シャンパンやらがパンパン開くんじゃないかと、
想定して、身銭を切って、ドンペリやらモエロゼやらオーパスワンを
買いまくった私。

先週くらいから、女の子のお友達からは、
前倒しでプレゼントを頂いたりはしたんですが、
本日は3日前ですが、誰も前倒しで祝いに
来てくれるお客様もゼロ。

まあ、来週に期待。
そう、6月29日は日本vsパラグアイもあるんだよ。

日本がパラグアイに勝ったら、ワンドリンクサービス!!
あと、totoやりたいね。
このまえは全員外れちゃったからね。
今度は是非、当ててもらいたい。
勝敗をずばり当てたら、お会計50%offにするよ。

あと、バースデーイベントなにやろう~
コスプレしようかなとか考えてるんだけど・・・
とりあえず、来週一週間、ナースにでもなろうかな(笑)

29kg、肉を喰らうとか・・・
一週間あれば29kg食べられるよね。
もちろんお客様の力も借りてね。
会社の皆様、お肉ください。

6月28日~7月3日のバースデーweekは、
サッカー日本代表の力も大いに利用して、
鮨直盛り上がりweekにしたいなと思います。

*お花やプレゼントなどのお気遣いはなさらずに・・・・
皆様のお顔が見れることが最高のプレゼントなので、
多くのお客様のご来店をお待ち申し上げております。


鮨処直
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ユカリtime:24時~夜明けまで
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親方の営業がない場合、ユカリtimeは18時~
定休日:日祝
*土日祝日は貸切パーティーやレンタルスペースとしても利用可能です。
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2010年6月23日水曜日

第八回六本木スイーツ倶楽部の報告

こんばんわ、ユカリです。

第八回目となりました、今回のテーマは”カステラ”。
話題の半熟カステラ、流行にとらわれないスイーツマニアの
会員の皆様、誰も食べたことがないということで、
ブームが去る前に?食べてみようということで、
このテーマに決まりました。

★室町半熟カステラ  旬風 一期一会
★半熟カステラ  ママン・ラトーナ
★生キャラメル半熟カステラ  花畑牧場
★カステラ  福砂屋
★銀座冥利    銀座文明堂
★王子と王女のカスタ  シアンクレール
★銀座壷焼 発酵バターカステラ  銀座文明堂
★黒船カステラ   黒船
★烏骨鶏かすていら  金沢烏鶏庵
★塩バターカステラ  銀座文明堂


今回は9人の参加者の皆様と共にスタート。
まずは、半熟カステラを早く食べたいということで、
3つ一気に食べ比べ。


まずは東京駅構内のエキュートで行列を作り出している、
”室町半熟カステラ”。わたしはあの行列を避けて、
品川駅構内のエキュートで購入。品川なら並ばずに購入できますよ。

卵黄のみ使用しているため、カスタードクリームが中に
入っているかのように濃厚で、三温糖や和三盆など、材料にも
こだわりが見えています。これは甘くて、濃くて、プリンかカステラか
みたいな感じです。
次が東急フードショーに入っている、ラトーナの半熟カステラ。
ここも卵黄のみ使用。三温糖に、お塩はなんとゲランド。
甘くて濃厚なのはこの半熟カステラの売りではありますが、
室町のと比べると塩が効いてるように感じられます。

で、ちょっと気づいたのが、なんと旬風とラトーナは
母体が株式会社エフ・エフ・エスという同会社でした。
どおりで、ちょいちょい類似点があったわけです。

半熟カステラのトリは、花畑牧場の生キャラメル半熟カステラ。
花畑牧場は流行にのりますね。
切る前から、会員の皆様がこれはキャラメルソースが上に
かかっているだけなんじゃないのという声があがっていたのですが、
切ったら、案の定そうだったっぽい。
中から、生キャラメルがドバッと出てきてほしいという
願いも虚しく、前の二つに比べるとトロトロ加減も少ない。

花畑・・・・行き詰まりを感じて、半熟カステラに手を出した
ワリにはという感じ。ちゃんとしたものを作ってくださいね。


ぺろりと3つ半熟カステラを食べて、王道のカステラへとうつります。


まずは福砂屋のカステラ。
会員の皆様からも前評判がとっても高かった福砂屋。
すっごく綺麗。芸術品です。

カステラには付属で解説絵巻みたいなものが付いていて、
つらつらと福砂屋にカステラがどれだけ素晴らしいかが
書かれています。

感心させられたことが山ほどあるんですが、
一番すごいなと思ったのが、一人の職人が最後まで
仕上げるという点。卵の手割り→泡立て→混合→攪拌→焼成まで、
一人の職人さんがつきっきりで仕上げるんですって。
流れ作業じゃないんです。
わたし、パン屋さんで働いてたことがあるので、
これはすごいことだなと思って・・・・
普通は分担でしょ?そのほうが効率いいし、
量産できるからね。

あと、卵の別立法を採用してるところ。
最近、わたしもお菓子作りをやるようになって、
黄身と白身を別々に泡立てる別立法と
一緒に混ぜちゃう共立法があることを学んだんですが、
共立の方がラクなんですよ。
ボールも一つで済むし、そんな気取らないスイーツなら
なおさら共立。でも、別立と比べるとその差は歴然。
スポンジケーキやチーズケーキや、
その他いろいろ、白身をメレンゲにしてから、
黄身やその他の材料と合わせた方が、ふんわり
仕上がります。
それに、電動ミキサーを使わずに、
メレンゲ作ってるんです。職人さんは大きなホイッパーで
メレンゲを作っています。腱鞘炎になっちゃうよ~

あとは長崎カステラの特徴である、カステラ底の
シャリシャリ。会員さんたちもシャリシャリがないと
カステラじゃないと言ってました。
これは双目糖を底に敷いた上に生地を
流し込むのではなくて、材料を撹拌するときに、
ザラメ糖の角をすり減らしながら、生地になじませるという
技術によるもので、その一部を沈殿させて残すという
手作りならではの方法なんです。

長々と書きましたが、福砂屋がどれだけすごいかを
わかっていただけましたでしょうか?
これを基準に、他社のカステラを食べてみましょう。


まずはカステラ一番、電話は二番でお馴染みの文明堂。
こちら、銀座冥利というワンスライス630円の超高級カステラ。
銀座店と東銀座店でしか買えません。
しかしこちら、見た目でわかる通り、ざらめは底に敷いただけっぽい。
ロイヤルゼリー、産地と鮮度にこだわった厳選卵、国産小麦の薄力粉、
英国産最高級蜂蜜コッツウォルド・ハニーを使用。
高級感ある重厚な味わいでした。
福砂屋に比べると、コストパフォーマンスが悪いし、
ここまでイイモノを使わなくていいかもという感じ。

そして、変り種。ベビーカステラ。
屋台でしか売ってないかなと思ったら、専門店がありました。
王子と王女のカスタという名前で、中に各種クリームが
入ってます。今回は8種類。プレーン、マロン、キャラメルフレーク、
いちご、チョコレート、おぐら、カスタード、カフェオレ。
シャッフルして、楽しみながら食べられるカステラです。

これ、文明堂銀座店でしか買えない、
壷焼カステラ。発酵バター使用していて、
あとレーズンとかドライフルーツがたくさん入っていて、
カステラじゃなくて、フルーツケーキみたい。
美味しいんだけど、カステラじゃないの。
そして、ここで、わたし、カステラは味が単調だから
飽きるんじゃないかと思って、生クリームを用意して
おいたのを出したら、この壷焼に合う。
生クリームのせて、みんなガンガン食べ進んでました。

黒船来航!!福砂屋に勝てるか?!
黒船カステラ。高さがあって、ふっわふわ。
切るときにスポンジケーキを切ってるかのよう。
食感もシフォン並。個人的には
けっこう好きなタイプ。
しかし、底にシャリシャリざらめがないし、
カステラはもっとしっとり重みがなきゃダメという意見があり、
やはり福砂屋の方が上。
大刺客、烏骨鶏カステラ。色が濃い。真っ黄色。
竹林で飼育されている2万羽しかいない天来烏骨鶏の卵を使用。
卵一番ということで、卵の味を生かすために、
甘さを極力控えた、一品。
確かに、たまごカステラ、カステラたまご、というくらい
たまご味がします。しっとり重めのカステラ。
高評価だったけど・・・・・

最後に文明堂東銀座店限定の塩バターカステラを
食べたんですが、写真撮り忘れた。ごめんなさい。
マドレーヌみたいでした。
見た目も味も(笑)塩系が流行ってるから
作っちゃったという感じ。

全て食べ終わり、福砂屋のカステラが残っていたので、
最後に一口ずつ食べて、やっぱり福砂屋だね、
と言って、今回は終了。

わたしは昔から文明堂ばかり食べてたので、
こんなに福砂屋が美味しいとは思っても見ませんでした。
ちょっと文明堂は、カステラ以外を頑張りすぎ。
バームクーヘンとかアイスクリームとかにまで、
手を出しちゃって、本来のカステラが
あんまりという感じ。

あと、半熟カステラね。最初に3つ一気に
食べたから、遠い過去のよう。
美味しかったけど、カステラではないよね、
違うスイーツです。
いつまで持つかな・・・・

そして、来月ですが、もう暑いので、
爽やかに水菓子です。
洋菓子の水菓子です
ゼラチンやら寒天で凝固させたスイーツ。

8月が和菓子の水菓子になりました。

<第9回 六本木スイーツ倶楽部の集まり>
テーマ:爽やかな夏スイーツ~洋菓子編~
日時:7月11日(日) 19時~
場所:鮨処直 港区六本木3-8-3
会費:5000円前後

日にちが差し迫っているので、早くもリサーチ開始しております。
皆様もどんどん、情報くださいね。

ちなみに8月は、8月8日(日)19時~からです。
この8月8日に向けて、予約商品のをゲットすべく、
1ヶ月前から電話注文しなくちゃならないの。
和菓子ってほんと、限定商品が多いんだよね。
8月8日は、わたしの頑張り次第で、かなりレアにスイーツに
ありつけると思います。

まあ、まず7月よ!!

新規会員も募集中です。


鮨処直
106-0032
港区六本木3-8-3 遠藤ビル1階 map
03-5474-8910      
平日・・・・親方time:17時~24時まで 
ユカリtime:24時~夜明けまで
土曜日・・・・親方の営業は事前予約制 
親方の営業がない場合、ユカリtimeは18時~
定休日:日祝
*土日祝日は貸切パーティーやレンタルスペースとしても利用可能です。
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2010年6月17日木曜日

こっちゃん&てるおちゃんの結婚パーティー

おはようございます、ユカリです。

ジューンブライドです。
今月ももちろん結婚パーティーに出席しました。
今年5回目。

今月のカップルは・・・・
ライブハウスで働いてたときの仲間同士のゴールイン。

こっちゃん&てるおちゃんカップル。
会場は二人が出会ったライブハウス、渋谷7thFLOOR

私も4年前に1年しか働いてないんだけど、
なんかここの仲間達とはつながりが濃くてね。
未だに何人かは当時のメンバーが残ってるから、
たまに顔出したりするんです。

こっちゃんとてるおちゃんも、一緒に働いた期間は
ほんと数ヶ月しか被ってないんだけど、 未だにつながってるの。
わたしが働いてるときに付き合い始めたんだよね。

めがねカップル~

このケーキは、こっちゃんがアンリシャルパンティエで働いてたときの、
同僚のパティシエさんが作ってくれたんだって。

今まで見たウェディングケーキの中で一番凝ってる。
しかも、美味しかった。


今回はお料理も当時の同僚が作ってくれてたの。

ライブハウスということで、3組歌いに来て、
みんなで作り上げた結婚パーティーという感じ。

そして、ブーケプルズ。

独身女子のもみ合いへし合い(笑)

そして、めでたいことに、こっちゃんのお腹の中にはベイビーもいるのです。

なんか、不思議。
ライブハウスで働いてる子たちって、
やっぱりちょっとぶっ飛んでるから、
当時を思い出すと、こっちゃんが母になるなんて、
想像もつかなかった。
しかも、もう一人仲間で妊婦がいて、つわりの話とかしてるの。
すっごく可笑しくて・・・でもなんか微笑ましい。

みんな少しずつ環境が変わってるということだ。
もちろん良い方向にね・・・・

わたしはわたしでマイペース。

今回のパーティーは、参加していて
すごくやさしい気持ちになれました。

なんだろう、女子の参加者が圧倒的だったからかな。
こっちゃんのためのパーティーだったね。
てるおちゃんは緊張もしていたし、
ほんと介添え人かと思うほど・・・(笑)

妊婦とかお子様の出席者も多くて、
優先席が設けられてたりして、
わたしも仲良しあやちゃんが妊婦だったので、
想像妊娠したフリして、ちゃっかり座ってました。(笑)

こっちゃん&てるおちゃん、おめでとう!!!!
可愛いベイビー、待ってるよ。


はああああ、一段落。来月は結婚式なし!
でも、法事がある(笑)


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2010年6月16日水曜日

ティラミスを作ったよ。

こんばんわ、ユカリです。

3月のフーデックスでお隣のブースから頂いた、
マスカルポーネチーズをやっと使う日が来ました。

1.25キロも頂いて、どうしようか困ってたの。

もちろん、手伝って頂きましたよ。
わたしのお菓子作りの先生のはなわさんに。

マスカルポーネといえば、ティラミス。
イタリアでは定番のホームメイドスイーツです。

このボール、片手で軽々持ってそうに見えるけど、
かなり重い。結局マスカルポーネは600gしか使ってないの。
あとは生クリームやメレンゲが入って、1.2キロくらいはいってるはず。

パウンド型2台とグラタン皿1台。20人分は作ったよ。
日本vsカメルーン戦で、モエシャンと一緒に・・・

たくさんのお客様に食べていただいて、ご好評を頂きました。
ちょっと生地がなめらかすぎちゃったかな・・・
流れちゃってるよね・・・
かきまぜ過ぎたみたいで、でも味はすごくよかったです。

まだ600gほどマスカルポーネ残ってるから、
近いうちにはなわ先生にまた頼んじゃおう。

はなわさんのブログにも、このレッスン風景がUPされてます。
Hygge~ここちよい日々~
http://mitubati412.blog40.fc2.com/

パン作りやお菓子作りに興味のある方、
ぜひはなわさんから学びましょう!!


鮨処直
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親方の営業がない場合、ユカリtimeは18時~
定休日:日祝
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2010年6月15日火曜日

ワールドカップ開幕!!!

こんばんわ、ユカリです。

日本、初戦勝利!!
まずまずの出だしです。

ツイッターではかなりつぶやいてきましたが、
鮨直、液晶テレビを購入しました。

東芝レグザです。ものすごく画質がいい。
買って良かった。

なので、地上波の試合は全て大画面・高画質で観戦できます。

6月15日(火)23:00 コートジボワールVSポルトガル
6月16日(水)20:30 ホンジュラスVSチリ
         23:00 スペインVSスイス
6月17日(木)20:30 アルゼンチンVS韓国
         23:00 ギリシャVSナイジェリア
6月18日(金)20:30 ドイツVSセルビア
         23:00 スロベニアVSアメリカ
6月19日(土)20:30 オランダVS日本
         23:00 ガーナVSオーストラリア
         27:30 カメルーンVSデンマーク

今週はこんな感じかな。
日曜日はどうしようかな~。いい試合あるんだよね。

とりあえず、日本がオランダに勝ったら、ワンドリンクサービス!!
あと、totoやりたいね。
勝敗をずばり当てたら、お会計50%オフにしちゃおう。

みんな、見に来て。
レグザは私のためじゃなくて、お客様のために買ったのです。


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2010年6月10日木曜日

登美の丘ワイナリーに行ってきました。

こんばんわ、ユカリです。

定休日を日曜日と決めて、初めてのお休み。
お客様に誘われて、サントリー登美の丘ワイナリーへ行ってきました。

朝の8時半に新宿駅集合。いつもなら爆睡してる時間。
いいねいいね、一般市民の活動時間に合わせて行動できる幸せ。

電車に乗り込んで、軽く赤ワイン一杯飲む。
朝から飲める幸せ。パリに住んでたときも朝から飲んでたな~
贅沢な時間の使い方です。

電車とタクシーで2時間余りで、ワイナリーに到着。
甲府盆地を眼下に見下ろす場所にワイナリーと葡萄畑があります。


そして、すぐにテイスティングセミナーに参加。
ワイナリーの歴史やぶどう栽培、ワインができるまでの過程、
生産者の思いなど、わかりやすく説明してくれます。


そして、5種類のワインのテイスティング。
グラスの持ち方、ワインの色の見方、
ソムリエ試験の教材にも使われる「香りのサンプル」を使って、

ワインの香りを果物の匂いなどに例えてみるなど・・・
あと、クリームチーズとブリーチーズの2種類のチーズと
ワインの相性を味わってみる。

一本3000円強のワイン4種類と、非売品のワイン1種類。
たっぷり1時間の講義でたった1000円。
かなりお得です。

ものすごく勉強になりました。


その後、ガイドツアーに参加。
映像でワイナリーの歴史を見た後、醸造棟へ入り、
工場見学。ひんやりとした貯蔵庫へ入り、

たくさんのワイン樽や瓶が眠る空間で、
非日常を味わう。

大人のシンデレラ城ミステリーツアーみたいな感じ。
これは無料。


そして、待ちに待ったランチタイム。

見晴らしのいいワイナリー併設のレストランでランチ。

お腹ぺこぺこ、テラスでBBQ。
ワイン豚のBBQ。パスタ2皿も食べて、ここでも赤ワイン1本開ける。
この時期って、外でお食事するのがほんと気持ちいい。


このまま時が止まってしまえばいいのにと心の中で何度も思いながら。。。。
無料送迎バスの時間が差し迫っていたので、席を立つ。


最後にご当地ソフトクリームも食べて、赤ワイン2本お買い上げして、
バス停に行ったら、無常にもバスが・・・・

タクシーで甲府駅へ。定番のお土産、信玄餅も買って、
帰りの電車は爆睡。

充実した1日でした。
今後、お店で出すワインも国産を入れていってもいいなと
思うほど、どのワインも秀逸でした。

みなさん、どんどん私を連れ出してくださいね。
ちなみに今度の日曜日は例によって、
友人の結婚パーティー。

海行きたいな~


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2010年6月5日土曜日

定休日を決めました。

こんばんわ、ユカリです。

鮨直の深夜営業を始めて、7ヶ月。
ほぼ休まずお店を開け続けてきましたが、
そろそろ定期的なお休みを設ければと、親方から助言され、
わたしも是非そうしたいと思い、今月からお休みの日を
決めることにしました。

というわけで、今月から日曜日と祝日は鮨直はお休みになります。

結局、日祝日は六本木に人がいません。
ただお客様を待っていても、誰も入ってきません。
六本木は平日賑わう街なので、こうなりました。

丸々オフな6月6日の日曜日は、お客様のお誘いを受けて、
山梨にワイナリー見学に行ってきます。
ワインのお勉強をしてきますね。
美味しい国産ワインがあったら、鮨直にも置く予定です。

今後はお休みを有意義に利用して、
鮨直の営業に生かせていけたらいいなと思います。

もちろん、日曜日や祝日に鮨直に行きたいという声があれば、
喜んで開けますよ。スイーツ倶楽部は毎月日曜日だし、
ちょっとした集まりやパーティーなどにお使いくださいませ。
貸切もできちゃいますよ。
事前予約制です。前日までにメールかお電話でご予約ください。

ご不便をおかけするかと思いますが、
今後とも鮨処直をよろしくお願いいたします。


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