2010年2月25日木曜日

旭川旅行記part2

おはようございます、ユカリです。

旭川に行ったホントの理由。
それはですね、スローフードの会いうものに参加してきたんです。
北海道組が40名、東京組は10名、計50名が参加して、
自らで作ったものを調理して、食べようという会です。

北海道組は農家の方々や、それらの食材を加工している食品会社や
流通している会社とか、あとは料理人の方々。
東京組もみなさん名店の料理人、わたしだけ飲み食いしにきた
おのぼりという感じ(笑)

みなさんエプロン持参で、それぞれチームに分かれてお料理スタート。
わたしはとんかつチームに配属されました。

他にもエゾ鹿のカルパッチョ、牡丹鍋、にぎり寿司、
タラバガニ&牡蛎にチーム分けされて、みなさん調理しております。 エゾ鹿をカットしてます。
こちらは牡丹鍋。 牡蛎の殻剥きです。 そして、握り寿司!

わたしもちょっとは頑張りましたよ。
肉カットして、パン粉付けして、
キャベツの千切りは細く切れなくてクビになり(笑)、あとは写真撮影に徹して、
他のチームの邪魔をしてました。

その他に、チーズ屋さん、ワイン屋さん、和菓子屋さん、洋菓子屋さんも
参加していて、飲み物やデザートも準備万端。
あとはメロンやイチゴの果物も全て、参加者の方々が作ってきたもの。
ほんとすごい会でした。外注ゼロです。

15時から調理スタートして、18時から宴会スタート。
ずっと飲んで食べてました。

並んでるお料理以外に、途中でリゾットが出てきたり、
蕎麦が出てきたり、ステーキも出てきたし、参加者最年長の銀じいは
魂を抜き取られたかのように寝てしまい、

実はわたしも23時過ぎにお部屋に帰りました。
終わる気配が見えなかったんだもん。

おかげさまで、10時間くらい寝させていただきました。

チェックアウトタイム10時にも間に合わず、10時半にフロントに行ったら、
朝食も食べ終わって、食堂も綺麗に片付いていて、
ほとんどのメンバーが帰っていてびっくりしました。

残っている方々から、お話を聞いたら、
午前3時まで宴は続き、午前6時半から朝食準備して、
ほとんどの参加者は8時~9時にはしっかり朝食を食べて、
それぞれ解散したそうです。

わたしってダメだなと思いましたが、でも普通でしょ?
前日の夜、すごい食べて飲んだんですよ。
わたし、この日、全然お腹がすかなくて、
スープカレーしか食べなかったです。
旭川ラーメンはまた次回で・・・

私はもう1泊旭川滞在だったので、
一人でゆっくり過ごさせていただきました。
雪だらけなので、むやみに外出せず、お土産買って、
あとはまた睡眠をたくさんとりました。

2泊3日と短い旅でしたが、北海道の食材の豊富さに感動し、
多くの方々とつながりを持てたことに感謝の旅となりました。

北上することにも恐怖感はだいぶ薄れたし、
たくさんお知り合いも出来たことだし、今度は私、夏に行きます。


鮨処直
〒106-0032
港区六本木3-8-3 map
03-5474-8910      
年中無休
平日&土曜・・・・親方time:17時~24時まで
・・・・・・・・・・・・・ユカリtime:24時~夜明けまで
日曜&祝日・・・・all time ユカリ:12時~夜明けまで
* 貸切パーティーやレンタルスペースとしても利用可能です。
詳細はお電話で・・・

2010年2月23日火曜日

旭川旅行記part1

おはようございます、ユカリです。

2連休、ありがとうございました。
来店してしまったお客様、申し訳ありませんでした。
北の台地旭川から帰ってまいりました。

初北海道、思っていたより、寒くなかったです。
寒いの嫌いなので、北海道上陸作戦として、
ものすごい防寒して旭川入りしたので、それが成功したようです。

今回、お休みを頂いてまで、旭川に行った理由はですね・・・・
旭山動物園!
旭川空港着いて、直行したんです。ペンギンのおさんぽ、可愛いでしょ!!!

動物大好きなんです。だから、ほんと念願だったんです。
旭山動物園はお噂通り、ほんと素敵な動物園でした。

私の中の一番はシンガポールの動物園なんですが、
それと張るくらいすごい動物園でした。

熱帯気候の動物園ではシンガポールは本当にオススメ。
わたし、オラウータン好きなんですけど、
アフターヌーンティーとかできちゃうんです。
同じ席について、オラウータンとお茶できちゃうの。
至福の時間でした。

旭山動物園は雪景色の中の動物園で、ペンギンやホッキョクグマや、
アザラシなんかを見るにはとってもいい動物園でした。

あとは両動物園とも、いかに間近で動物を見せるかという点で
工夫された展示をしています。全国の動物園も勉強していただきたい!!

あと、いろいろ書きたいんですけど、動物園の話をすると
止まらなくなっちゃうので、この辺で止めといて、旭川に来たほんとの理由も
次回へ・・・


鮨処直
〒106-0032
港区六本木3-8-3 map
03-5474-8910      
年中無休
平日&土曜・・・・親方time:17時~24時まで
・・・・・・・・・・・・・ユカリtime:24時~夜明けまで
日曜&祝日・・・・all time ユカリ:12時~夜明けまで
* 貸切パーティーやレンタルスペースとしても利用可能です。
詳細はお電話で・・・

2010年2月17日水曜日

第四回六本木スイーツ倶楽部の報告

おはようございます、ユカリです。
スイーツ倶楽部も第四回目です。続いております。

2月14日開催ということで、テーマはもちろん“チョコレート”。
6人参加で、半分はスイーツ男子。
なかなかいい面子でしたね。

今回は新宿高島屋のアムール・ド・ショコラで大半を入手してきました。

★森伊蔵焼酎チョコレート  森伊蔵&オーボンヴュータン
★ミィ・ショコラ ミィ・ブラン  へフティ
★スパイスライン  イルサンジェー
★タブレット ベネズエラ  ピエールマルコリーニ
★アムール・ド・ショコラ  ルロワパスカルカフェ
★ショコラ デ ショコラ  オッジ
★ディアマン パルフュメ  デルレイ
★ザッハトルテ  デメル

今回はチョコレート・フィズという発泡酒と、ロイズとサッポロがコラボした

ショコラブルワリーという発泡酒で乾杯。

1チョコ目は、森伊蔵焼酎チョコレート。



森伊蔵といえば、なかなか手に入らない幻の焼酎。
そんな焼酎を使用して、オーボンビュータンの河田シェフが
チョコレートを作っちゃいました。形がかめ壷になっていて、
可愛い。そして、口に入れたら、焼酎がぶわっと広がります。
森伊蔵、初めて飲みました。チョコ味でした(笑)


2チョコ目はスイスのへフティチョコレート。(写真手前)
とってもかわいいミィを購入。
チョコレートガナッシュをクッキーでサンドした
高級プチという感じ。なんだか懐かしい味がしました。

3チョコ目はイルサンジェーのスパイスライン。(写真奥)

イルサンジェーはフランスで100年続くショコラトリー。使う素材は地元で
獲れる新鮮な素材を使用し、無添加のショコラ作りにこだわり、
ワインと一緒に楽しめるショコラを次々と創作しています。
スパイスラインは赤ワインに合うショコラ。
4チョコ目はデルレイ、9種類のチョコが入ったディアマンパルフェメ。
デルレイはピンク。そして、とりあえず、可愛い。
チョコも可愛いけど、箱も可愛いし、
手提げ袋も可愛いし、ロゴも可愛いし、全てが可愛いベルギーのチョコ。
お味もどれも食べ易くて、平均的に美味しい。
逆チョコで男性からこれを頂いたら、女の子は超嬉しいと思う。
デルレイLOVEって感じ。

5チョコ目は、デメルのザッハトルテ。
正統派ウィーン菓子の代表、ザッハトルテ。
木箱に入っていて、ものすごい重厚そうなお菓子。
しかし、味はうってかわって、軽い。スポンジがふわふわ、
外側のチョコのコーティングも甘くて美味しい。
これが王道、チョコレートケーキ!!
生クリームを添えて食べたいぞ。

6チョコ目はもう日本でも名が知れ渡ったピエールマルコリーニ。
今回はシンプルなタブレットベネズエラを購入。
ベネズエラ産カカオ72%を使用した、かなりビターな
チョコ。これはかなり好きかも。チョコを主張するに70%代が
ちょうどいい。80超えるとちょっと行き過ぎて、美味しさに欠けるので、
ちょうどいい塩梅でした。

7チョコ目は“パスカルカフェ”とブルゴーニュの至宝“ルロワ”の
コラボ。2000年の赤ワインと2001年の白ワイン、
それぞれに合うガナッシュとマリアージュして生まれた
2種類のチョコ。あんまりワインの味がしなかったんだけど、
2つともすっごく美味しかったよ。
そして最後は、オッジのショコラデショコラ。
オッジのチョコレートケーキ、ずっと食べたいと思ってたんです。
見た目からもわかると思うけど、どっしりとした濃厚な味わいで、
シナモンとかスパイスが効いていて、大人なチョコレートケーキでした。
これは期待通り、旨かった。このタイプのチョコレートケーキが
一番好きなんです。
お腹はチョコいっぱいになりましたが、最後の最後に、
さらに私は チョコレートフォンデュをみんなに用意しました。
よく食べるね~。わたしは当分チョコはいいですけど、
バナナとイチゴ、皆様ぺろりと平らげてましたね。
さすが、スイーツ倶楽部のみんな、ほんと甘いもの好きなんだね。

そして、第5回目のお知らせです。
<第5回 六本木スイーツ倶楽部の集まりについて>
テーマ:フルーツが美味しいお店のスイーツを食べよう
日時:3月28日(日) 19時~
場所:鮨処直 港区六本木3-8-3
会費:5000円前

日にち変更しました。3月28日なりました。
3月ということで、暖かくなり始め、桜も咲いてるかも!?
そんな3月28日のテーマは、“フルーツが美味しいお店のスイーツ”
どんどん、情報をお待ちしております。
新規会員もまだまだ募集中ですよ。

鮨処直
〒106-0032
港区六本木3-8-3 map
03-5474-8910      
年中無休
平日&土曜・・・・親方time:17時~24時まで
・・・・・・・・・・・・・ユカリtime:24時~夜明けまで
日曜&祝日・・・・all time ユカリ:12時~夜明けまで
* 貸切パーティーやレンタルスペースとしても利用可能です。
詳細はお電話で・・・

2010年2月16日火曜日

マカロン、作りましたよ!

おはようございます、ユカリです。

スイーツ倶楽部前日にバレンタインに向けてお菓子作り教室に
参加してみました。土曜日朝10時から、もちろん一睡もせずに(笑)

私が参加したのは、元同僚のはなわさんが自宅でやっている
お菓子教室です。朝10時の回は私一人。贅沢にマンツーマンで
指導してくれました。

彼女とはポワンタージュという麻布十番のパン屋さんで
苦楽を共にした仲で、二人で作業するのは実に4年ぶり!!

今回のテーマは“マカロンショコラ”。
しかもわがまま言って、50個作りたいと志願。
計量ははなわ先生が事前にやっておいてくれてあったので、
あとは混ぜて、絞って、焼いて、サンドするだけ。
ほんと、簡単でした。
ハートに絞るのがちょっと技術がいるくらいで、
マカロンって、難しいと思ってたんですが、
意外に簡単に出来ちゃいました。
今回作ったのは、表面がつるんとした洒落たマカロンではなくて、
でこぼこした素朴なマカロンです。フランスの田舎町ナンシーの
マカロンだそうです。これだと簡単なんだって。

全然これでOK!!
3時間弱で50個完成!!


なによりも楽しかった。
無心になれました。ハートを絞る私は、一点集中。

たまにはこういう時間も必要です。
また来月も参加しよう。

ご興味あったら、ぜひ皆さんも参加してみて。
はなわ先生はとっても可愛らしくて優しい先生です。
なので、お菓子もとっても優しい味がしますよ。

塙さんのブログ 
私も彼女のブログに登場しちゃった。
鮨処直
〒106-0032
港区六本木3-8-3 map
03-5474-8910      
年中無休
平日&土曜・・・・親方time:17時~24時まで
・・・・・・・・・・・・・ユカリtime:24時~夜明けまで
日曜&祝日・・・・all time ユカリ:12時~夜明けまで
* 貸切パーティーやレンタルスペースとしても利用可能です。
詳細はお電話で・・・

2010年2月9日火曜日

私の癒し

おはようございます、ユカリです。

とうとう朝7時に焼肉を食べられるようになりました(笑)
すっかり夜の蝶へと成長を遂げた?今日この頃・・・

こんな生活で、みんなにかなり心配されるのですが、いたって健康で、
周りの風邪っぴきさんの方が心配でたまらないですよ。
特に親方!!早く治してください。

ただね、ヨガに行ったら、全くポーズがとれないの・・・・
この生活リズムにも慣れて、スポーツクラブもまた行き始めたんですが、
全くカラダがいうことをききません。

これはほんとショック。人間のカラダって、素直です。
継続しないとダメなんですね。
しかも、眠くなっちゃって、75分のレッスンの内、
60分は屍のポーズで熟睡してました。
しかも、ホットヨガで熟睡・・・
暑いの大好きなので、38℃でも気持ち良くてね。
先生に心配されて声かけされましたが、
「眠いだけです!」と言って、ほっといてもらいました(笑)

そう、週末はまたまた日榎(にちか)くんが来店してくれました。
ほんと私の癒しです。
4ヶ月にしてカウンターのお鮨屋さんの常連となりました。

でも、なんといっても親が偉いよね。
あやちゃん&こうちゃんの夫妻。二人共、私と同い年です。
小さいお子様がいると外出しにくいと思うんだよね。
どこで泣くかわからないし、周りに迷惑かける場合もあるし、
小さいお子様連れて外に出ると気苦労も多いだろうしね。

でもこの二人は全く苦じゃなさそう。
それよりも、我が子を一人でも多くの人たちに見せたいんだろうね。
“うちの子可愛いでしょ”ってね。

ほんと可愛いよ。
どんどん自慢していいと思う。親バカでいいと思う。
だって可愛いもん。

しかしね、自分に持ってないものを見ると
なんでこんなに欲しくなるんでしょうか?
いまでも十分ハッピーなはずなのに・・・

まだまだやりたいこといっぱいあるな・・・・

しかし、簡単に実現できそうなことさえできてない。
スポーツクラブ通いはやっと再開できたものの、
グルメなのに外食もあんまりできてないし、
旅行も好きなのにね、両親連れてハワイに行こうとか
言ってたんだよ。この2月で結婚30周年だから、
ハワイ連れてってあげるとか言ってたけど、
いま長期でお店を休む勇気は私にはございません。
家族のこともないがしろにしちゃってるな・・・・

なんかもうちょっと時間の使い方を工夫できないかなと模索中。
ただ、睡眠さえきちんと摂れてないから、どうしようもないのかな?
でもどうようもないと言ってたら、なにも出来なくなっちゃうからね。
欲張りユカリは全てを両立させたいのです!

一歩一歩着実にだね。スポーツクラブ、退会しようと思ってたんだもん。
でも、うまく時間を作って、また通えるようになってきた。
今度はまたヨガが出来るカラダに戻すこと。

できることから始めましょう。


鮨処直
〒106-0032
港区六本木3-8-3 map
03-5474-8910      
年中無休
平日&土曜・・・・親方time:17時~24時まで
・・・・・・・・・・・・・ユカリtime:24時~夜明けまで
日曜&祝日・・・・all time ユカリ:12時~夜明けまで
* 貸切パーティーやレンタルスペースとしても利用可能です。
詳細はお電話で・・・

2010年2月3日水曜日

お休みのお知らせ

おはようございます、ユカリです。

2月です。東京も雪が降りましたね。
わたしの鮨直での営業も、3ヶ月が経ちました。
のべ270人ほど来店してるんですよ。
驚きの数字!!
たくさんのお客様に来ていただき、ほんと濃い3ヶ月でした。

先月に引き続き、今月もお休みいただきます。
2月20、21日です。北海道の旭川に行ってきます。
寒いのが苦手だと散々書いてきたのに、
なんで旭川なんて行くの?と不思議に思う方もいらっしゃるでしょう。

私も北はなるべく行きたくないんです。
六本木から、実家の荒川区に帰省するのでさえ、嫌なのに・・・
青森までは行ったことあるんです。自らではなくて、
中学校の修学旅行で行かされたんです。それは5月。
わたしが自ら行った地で最北はロンドン。それも5月。

2月の旭川。めちゃくちゃ寒いみたいです。
安くはないお金を払ってまで、わたしを突き動かす出来事が、
2月20日に北の大地・旭川であるんです。

帰ってきたら、たっぷりご報告しますね。

ただでさえ、2月は28日までしかないのに、申し訳ありません。
あとの日は全日営業しますので、どうぞ今月もご贔屓に、
よろしくお願いいたします。


鮨処直
〒106-0032
港区六本木3-8-3 map
03-5474-8910      
年中無休
平日&土曜・・・・親方time:17時~24時まで
・・・・・・・・・・・・・ユカリtime:24時~夜明けまで
日曜&祝日・・・・all time ユカリ:12時~夜明けまで
* 貸切パーティーやレンタルスペースとしても利用可能です。
詳細はお電話で・・・